130820 今日知ったこと
マカロン
>マカロンと名の付く菓子には色々な種類があり、単にマカロンと言えば、通常は(略)柔らかな2枚の生地にクリームやジャム、ガナッシュをはさんだパリ風マカロン(マカロン・パリジャン、macaron parisien)のことを指し、(略)
>パリ風マカロンは、パリにある「ラデュレ」菓子店の経営者ピエール・デフォンテーヌが、1930年に2枚のマカロンにジャムやクリームをはさんで売り出したのが始まりである。
1930年…
マリーアントワネットは食べてないんだ(←勝手なイメージ
formerly posted as h.hatena.ne.jp/screwflysolver/81786741231023899
>マカロンと名の付く菓子には色々な種類があり、単にマカロンと言えば、通常は(略)柔らかな2枚の生地にクリームやジャム、ガナッシュをはさんだパリ風マカロン(マカロン・パリジャン、macaron parisien)のことを指し、(略)
>パリ風マカロンは、パリにある「ラデュレ」菓子店の経営者ピエール・デフォンテーヌが、1930年に2枚のマカロンにジャムやクリームをはさんで売り出したのが始まりである。
1930年…
マリーアントワネットは食べてないんだ(←勝手なイメージ
formerly posted as h.hatena.ne.jp/screwflysolver/81786741231023899