甘辛LOVER

旧:where there is no haiku

101113 製菓部


 
マスカルポーネが安くなっていたので、ティラミスを作った。
使っているレシピは、何年か前にネットで見て印刷したもの。当時はブログに載っていたのだけど、残念ながら今は削除されてしまっている。でもとっても美味しいので、私が作る時のやり方や分量に変えて書き残しておく。
卵を生のまま使うので、食べられない人は注意。
 
 
■ ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ 250g
卵 2個
砂糖 70g
 
■ シロップ
コーヒー 150cc
アマレット 50cc
 

サヴォイアルディ 1パック
ココアパウダー 適量
 
 
【1】 濃い目に入れたコーヒー(もしあるならエスプレッソ)に、アマレットを加え、冷ましておく。
【2】 ボウルに黄身2個と砂糖60gを入れ、泡立て器で、白っぽいクリーム状になるまで良くすり混ぜる。
【3】 【2】にマスカルポーネを加え、均一なクリーム状になるまで良く混ぜる。
【4】 別のボウルに白身2個分と砂糖10gを入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
【5】 【3】のクリームと【4】のメレンゲを混ぜる。泡をつぶさないように。
【6】 バットなどにサヴォイアルディを並べ、全体を湿らせるように【1】のシロップをかける。
【7】 【6】の上に【5】のクリームを全体にのせる。高さのある容器なら、半分量で2段にしてもいい。
【8】 ラップをかけて、少なくとも6時間は冷蔵庫で寝かせる。
【9】 茶漉しでココアパウダーをふりかけて、大きいスプーンなどで取り分ける。
 
 
* ノンアルコール
シロップを火にかけてアルコールを飛ばすか、コーヒーにアーモンドエッセンス(種類があるけど「杏仁豆腐の香りがする」みたいなもの)をたらせばOK。
 
* サヴォイアルディ
スポンジやカステラでも代用できる。湿ったスポンジが嫌だったら、コーヒーゼリーにティラミスクリームを乗せてもいい。
 
* ココアパウダー
無糖のもの。一度に食べないときは、皿に取ってからがいいかも。茶漉しを使わないと、写真のようなダマになります。

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